Патриарх Кирилл: «Там где ненависть, нет жизни». Встреча в ЕГУ

Патриарх Кирилл

«Там где ненависть, нет жизни»



«И я! И я тоже!» – такими возгласами огласила наш деканат молодежь, узнав о том, что отбирается группа для участия в предстоящей встрече с участием католикоса Гарегина Второго и патриарха Кирилла в Ереванском госуниверситете. Сразу скажу, что почетными гостями молодежь нашу не удивишь. В родных пенатах встречали премьер-министров, глав МИД, послов, генсека НАТО, Артура Абрахама, Гагика Царукяна и других звезд – всех не перечислишь.
То, что духовные лидеры имеют влияние на интеллигенцию, для нас не новость. Но молодежь… Мы привыкли, что студенчество ниспровергает авторитеты. Так было в советское время, когда разговоры о братстве и единстве народов успели набить оскомину, а сами высокие понятия успели подвергнуться инфляции. Не потому ли, что на партсобрания, где велись эти беседы, молодежь загоняли силой?
Встреча в ЕГУ была приурочена к презентации армянского перевода книги патриарха Кирилла «Слово пастыря». Секрет успеха этой книги раскрыл архиепископ Езник Петросян. В своем приветственном слове он отметил: «Это особый комментарий Библии на понятном, доступном языке, и потому эта книга необходима современному человеку». По мнению католикоса Гарегина Второго, для тысяч молодых людей книга патриарха Кирилла станет важным подспорьем в обретении духовных ориентиров. «Возлюбленный брат во Христе! Вы весьма успешно начали свое архипастырское служение в сферах еще большего усиления и процветания Русской Православной Церкви, укрепления в сердцах людей священных ценностей, христианского воспитания нового поколения, а также разработки духовных ориентиров для преодоления возмущающих человеческую жизнь вызовов, укрепления межрелигиозной толерантности, преуспения в межцерковных отношениях, защиты прав людей и народов, что особенно сродни и приветствуется Армянской Церковью и всем армянским народом», – заявил глава Первопрестольного Эчмиадзина. Он с благодарностью отметил братскую поддержку, оказанную армянскому народу со стороны Русской Православной Церкви, ее большие усилия по осуждения Геноцида армян, а также справедливого и мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта путем организации встреч духовных лидеров Азербайджана и Армении. “Имеющий помощь от брата, как неприступный город, он крепок и высок, подобно сильному царству” (Притч. 18:19). Эти слова царя Соломона Премудрого, процитированные католикосом, понятны и близки для каждого армянина, знающего историю своего народа и разделившего его тяготы и испытания в последние десятилетия. Накануне он наградил патриарха орденом Григора Просветителя. В свою очередь патриарх Кирилл подчеркнул, что в основе дружбы между нашими народами лежит общность системы ценностей, которые сохраняются, в случае с исторической Россией, Русской Православной Церковью, а в случае с Арменией — Армянской Апостольской Церковью. «Армянская Апостольская церковь позволяла армянам, находящимся за тысячи километров от своей родины, сохранять национальный облик, традиции, культуру и язык», – сказал он. В качестве особо важного звена в фундаменте армяно-российской дружбы рассматривает Святейший армянскую диаспору. По его словам, армянский народ живет по всему лицу земли, в том числе в России, Украине, Белоруссии, и совершает очень важное служение. С одной стороны, армянская диаспора является органической частью всего армянского народа, с другой — она включена в жизнь других народов. «В случае с Россией это очень активная часть российского общества. И представители диаспоры — как армянской диаспоры в наших странах, так и русскоязычной диаспоры в Армении — являются очень важным фактором, связующим наши страны и наши народы».
Предстоятель Русской Православной церкви напомнил, что армянская диаспора образовалась в результате страшных событий. Днем ранее он возложил венки в Цицернакаберде у мемориала памяти жертв Геноцида. При этом он глубоко убежден в том, что те шаги, которые были предприняты в недавнее время по налаживанию отношений между Арменией и Турцией — это правильные шаги. Патриарх призвал армянское общество свято хранить память жертв этой трагедии, за которых совершил молебен. В то же время он выразил уверенность, что ненависть между двумя народами будет преодолена подобно тому, как после Великой Отечественной войны сумели ее преодолеть русские и немцы. «Там, где ненависть, нет жизни. Простить не означает забыть. Простить всегда трудно, но прощение открывает путь для развития, для движения вперед», — подчеркнул он.
Патриарх говорил также об открытиях генетиков, о персонификации зла, о свободе личности в христианском и постмодернистском обществе. К своему удивлению, через несколько дней я нашел отдельные мысли патриарха в сочинениях своих студенток. «Пушкина обожали и будут обожать, потому что в его душе не было ни капельки зла», – пишет первокурсница Виктория. «Серебряный век ознаменовал опасную тенденцию: не желание различать добро и зло», – отметила третьекурсница Тамара. Все это заставило меня вспомнить концовку чеховского рассказа «Студент»: «Правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду (в Гефсиманском саду) и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле». Автор этих строк, безапелляционно зачисленный в советское время в атеисты, писал: «Между «Есть Бог» и «Нет Бога» лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец». И католикос, и патриарх были полны оптимизма. Они выразили уверенность, что время безбожья осталось позади, что вера и труд отныне не будут противопоставляться и что, вооружившись высокими духовными ценностями, наши сограждане сумеют достойно встретить вызовы нового тысячелетия. После возвращения из ЕГУ мои подопечные попросили у меня почитать «Письма о добром и прекрасном» академика Лихачева. Книга эта целый месяц в прошлом году лежала у меня на столе, и никто ею не интересовался. «Вай, она очень хорошая, он пишет так же ясно, как говорит патриарх», – заявила мне первая читательница, третьекурсница Шогик. Я замечаю, что единственный представитель мужского пола на третьем курсе филфака Корюн тоже заинтересовался книгой, но ему неловко. Поэтому он представил мужской взгляд, с оглядкой на политику: «Для нас очень важно, что патриарх стремится сплотить людей, не делит их на своих и чужих. Только единство нации может спасти нас от вымирания».