Русская КНИГА 2017-2018. Сезон 4 - География

«Знайки» обновили рекорд, «незнайки» не сдались

Четырнадцатого апреля в ереванском филиале МГУ общественные организации Русский народный собор и Союз православных женщин провели четвертую игру сезона 2017-2018 гг. чемпионата «Русская КНИГА». Юные знатоки и их учителя для подготовки за месяц до игры получили круг тем, связанных с географией России.

Апрельскую игру смело можно назвать игрой «знаек» и «незнаек»: традиционные лидеры – команды Мутабор из Еревана и Navi из Эчмиадзина не оставили ни одного вопроса без верного ответа. Команда Navi повторила свой мартовский результат – 24 очка из 32 возможных, однако он перестал быть рекордным, поскольку их конкуренты из команды Мутабор дали 28 верных ответов. Знатоки из лидирующих команд знали о Ленинградской симфонии Шостаковича и о романе Обручева «Плутон и Плутония» с описанием путешествия учёных во внутреннюю полость Земли; они также запомнили,  что эвенки (тунгусы) до сих пор боятся посещать место падения «огненных птиц» (метеорита) и что первые русские кругосветные корабли «Надежда» и «Нева» разошлись на Гавайских островах, что герб Смоленска венчает шапка Мономаха и что закладка Петербурга началась с основания Петропавловской крепости.

Впрочем, о Шостаковиче и о мореплавателе Челюскине, о названном в его честь ледоколе знали не только лидеры, но и середняки: «Ради удовольствия» (новичок сезона) и «Эрудиты». Однако в целом эти команды  показали результаты ниже своего среднего показателя. Видимо, объясняется это тем, что в отличие от прошлого тура команды для подготовки не располагали каникулярным временем. И тем не менее, не вызывает сомнения умение этих команд читать, логически мыслить. Правда, цитируя известное фольклорное стихотворение, эрудиты перепутали зайцев со шведами:

Крепость новая стоит, 

        Пушками врагу грозит. 

        Бам-бам, Бам-бам: 

        Не осталось (пропущено слово) там;.

Ответ эрудитов, конечно, не лишен был логики, но в мирное время звучал бы расистски.

«Не сдались!» -- такой ответ в финале игры сдала команда «Пламя» и не прогадала: таков был заголовок последнего номера стенгазеты челюскинцев, позволивший совсем еще юной команде заработать единственное очко. И все-таки героями дня были «Мутабор» и Navi. Лидеры вместе с командой «Ради удовольствия» ответили на такой неподъемный вопрос, как разгадка аббревиатуры в имени Оюшминальд.(«Отто Юльевич Шмидт на льду»). И уж окончательно восхитил ответ команды Navi на предпоследний вопрос:

«Ч — например, Омск и Москва, Ц — например, Санкт-Петербург и Баку, Н — например, Курск и Харьков. Назовите два города в России, начинающиеся на одну и ту букуву, которым по вышеприведенной традиции соответствует букве «к»;.

Ответ: Пенза или Пермь.

Комментарий: Житель которой мужского рода зовется пензяК (омиЧ, архангелогородеЦ,

куряниН). Жителей Пензы, согласно данным Справочной службы русского языка можно

называть как пензенцами, так и пензяками. Жители Перми называют себя пермяками.  

Как филолог могу заверить, что далеко не каждая команда взрослых знатоков могла проявить подобную филологичность и смекалку.

Игра прошла в праздничной, теплой атмосфере, все игроки получили от организаторов куличи. Председатель общественной организации Русский народный собор в Армении протоиерей Арсений Григорянц вручил победителям кубок и флешки.

Видео

часть 1

часть 2

Таблицы результатов

Фотографии с игры