Русская КНИГА. Открылся сезон 2015-2016 гг.

31 октября в Российско-Армянском (Славянском) Университете состоялась  первая игра чемпионата "Русская КНИГА" сезона 2015-2016гг, организованная благотворительной общественной организацией "Русский Народный Собор" и "Союз православных женщин".

 

Организаторам (ведущая – председатель ереванского клуба «Что?», «Где?», «Когда»? Ева Ашотовна Махмурян) удалось включить в программу широкий круг вопросов, касающихся деятелей культуры – начиная от древнерусского периода до двадцатого века включительно: Феофан Грек, Андрей Рублев, Епифаний Премудрый, Афанасий Фет, Лев Толстой, Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Кузьма Петров-Водкин. Были отобраны наиболее интересные факты из жизни великих.

Кто «помог» Есенину проскакать на розовом коне в его знаменитом «Не жалею, не зову, не плачу»? Если не знаете ответа на этот вопрос – самое время посещать игры юных знатоков. Что касается юных знатоков, они пока не знают ответов на все вопросы филологии и культурологии, но их горящие глаза и желание бороться до последнего обещают отличные результаты в будущем.

            Мандельштам с его армянскими мотивами полюбился организаторам (самому молодому акмеисту были посвящены пять вопросов из тридцати двух), однако воспринять его нестандартную образность для школьников оказалось непросто: на два вопроса из пяти не ответила ни одна команда. Зато все команды знали, какое стихотворение Фета пробудило лирическую дерзость Льва Толстого при работе над «Войной и миром» (сцена с Андреем Болконским у старого дуба). Были и курьезные ответы. У юных всезнаек никак не укладывалось в голове, что обращение  Есенина «блондинистый, почти белесый» адресовано А.С.Пушкину, одна из команд посчитала, что юбиляру (адресату стихотворения) 500 лет. При этом отдельные команды порой демонстрировали филологическое чутье. Так, например, команда «Усум» запомнила, каким древнерусским словом увещевал Феофана Грека Епифаний Премудрый – «бесстудство».

            Порадовали и команды-дебютанты – «Светлячки» и «LGI». Совсем еще юные (из младших классов) «Светлячки» были единственной командой, которые знали, как был назван расписанный Андреем Рублевым собор, где хранилась знаменитая «Троица». Только команде LGI удалось определить название двух икон Рублева: «Благовещение» и «Рождество».

Первое место заняла команда из Эчмиадзина «VIVA». Председатель организации «Русский народный собор в Армении» протоиерей Арсений Григорянц вручил победителям кубок и памятные награды. Весной в финале первенства лучшие игроки победивших команд разыграют между собой сотовые телефоны и планшеты.

Видео игры

тур 1 - https://www.youtube.com/watch?v=VKQhUcxcfEI

тур 2 - https://www.youtube.com/watch?v=eYACG4g3-fY

Таблицы с результатами

 

 

Фотографии с игры