Сезон третий - История. Вопросы и ответы

1. История России знает множество революций, заговоров, переворотов, которые одними историками считаются кровавыми, другими - справедливыми, третьими - неизбежными. Как и все подобные действия, они сначала завоевывают столицу, а затем медленно распространяются по всей территории страны. Однако, несмотря на разногласия, все историки однозначно сходятся во мнении о том, что ОНО было первой русской феодальной социально-идеологической революцией. Назовите ЕГО?

Ответ: Крещение Руси.

 

 

2.

 

Его именем называли себя около 40 самозванцев, среди которых беглый солдат Гаврила Кремнёв был бит плетьми и сослан в Сибирь, беглый солдат Петр Чернышев бит кнутом и сослан в Сибирь, а купец Антон Асланбеков бит плетьми и сослан в Сибирь. Еще более скверно сложилась позже судьба самого известного из самозванцев. Назовите абсолютно точно его и его жену, изображенных на розданной вам картине.

Ответ: Петр III Федорович, Екатерина II.

Зачёт: Екатерина Великая.

Комментарий: Все они выдавали себя за царя Петра III Федоровича.

 

 

3. 17 ноября 1853 года вице-адмирал Нахимов разгромил турецкую эскадру при Синопе. При этом несколько турецких фрегатов угодили в плен. Один из них — "Фазли-Аллах" — был немедленно сожжен без остатка. Нахимов не пожелал воспользоваться этим трофеем, поскольку 24 года тому назад Николай I предписал именно этот корабль в случае захвата немедленно предать огню. Кстати, ни турецкие команды, ни турецкие командиры этого корабля за все эти годы никаких преступлений не совершали. Ответьте как можно точнее: почему же Николай предписал немедленно уничтожить именно этот корабль?

Ответ: Это был бывший русский фрегат, сдавшийся в плен.

Комментарий: Бывший русский фрегат "Рафаил" 4 июня 1829 года по ходу русско-турецкой войны сдался туркам, нарушив Устав российского флота, предписывавший "российский флаг ни перед кем не спускать".

 

 

4. Будучи молодым военным, Нахимов служил в Архангельске. Известно, что там он наблюдал за ЕГО неуклюжими перестроениями и даже презрительно бросил: "Самовар!". Впрочем, во времена Синопа Нахимов уже заявлял, что без НИХ он как без рук. «Таиф» сумел уцелеть только потому, что был ИМ. Назовите ИХ.

Ответ: Пароходы.

Комментарий: «Таиф» - единственный из 16 кораблей турецкой эскадры, уцелевший в Синопском сражении.

 

 

5.

На фото слева знаменитый снайпер, Герой Советского Союза. На фото справа командующий 6-й немецкой армией, автор плана Барбаросса. Мы не спрашиваем, какой город их объединяет, назовите фамили обоих.

Ответ: Зайцев, Паулюс.

 

 

6. В январе 1943 г. Фридрих Паулюс получил радиограмму от Гитлера, в которой сообщалось о присвоении ему чина фельдмаршала и утверждалось, что ни один немецкий фельдмаршал не делал ЭТОГО. Паулюс сказал: "Это — приглашение к самоубийству, но я не доставлю им этого удовольствия". Что мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: сдаваться в плен.

 

 

7. Возможно, вы никогда не слышали о городе Верхнеуральске. Но вспомните историю и скажите, как назывался этот город до середины 70-х годов XVIII века.

Ответ: Верхнеяицк.

Комментарий: После Пугачевских событий его, как и реку Яик, переименовали.

 

 

8.


 

Вы видите скульптурную группу, являющуюся частью памятника тысячелетия России, возведенного в Новгороде 8 сентября 1862 г.  Центральный персонаж группы попирает ногой обломки того, кого свергнул. Назовите имена обоих.

Ответ:  Владимир I Святославич (Святой, Креститель, Великий, Красно Солнышко) и Перун.

 

 

9.

 

"Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили". Назовите водоем, в котором всё это происходило.

Ответ: Днепр.

Зачёт: Почайна.

 

 

10. Ее вес— 993,66 грамма. В хранящейся в архиве Оружейной палаты описи 1696 года приведено следующее:

На ней крест золотой гладкий, на нём по концам и в исподи четыре зерна гурмицких, да в ней каменья, в золотых гнёздах: над яблоком, яхонт жёлтыйяхонт лазоревыйлал, промеж ними три зерна гурмицких; да на ней четыре изумруда, два лала, две коры яхонтовых, в золотых гнёздах, двадцать пять зёрен гурмицких, на золотых спнях; около соболей: подложена атласом червчатым:
Какой персонаж известного произведения произнес самую знаменитую фразу с упоминанием ее?

Ответ: Борис Годунов.

Комментарий: «Тяжела ты, шапка Мономаха»

 

 

11. В 1113 г. в Киеве произошло восстание граждан, недовольных грабительскими процентными наценками ростовщиков. Киевские бояре призвали на помошь князя Владимира, который решил вопрос по справедливости, утвердив Устав «о резах», то есть о процентах, в котором были строго регламентированы процентные ставки и правила их взимания. Также Владимир Всеволодович утвердил устав, в котором содержались новые положения об облегчении  участи холопов и других феодельно-зависимых категорий населения. Таким образом, Мономах дополнил то, что создал еще его дед. Назовите творение деда Мономаха двумя словами.

Ответ: Русская правда

Комм: свод законов, правовых норм Древней Руси, созданный Ярославом Мудрым.

 

 

12.

 

Это слово пришло из итальянского языка, в котором означало буквально "маленький город". Этим словом называлась немецкая наступательная операция, которая вылилась в итоге в битву, которая стала одной из масштабнейших в истории человечества. Как же называлась эта операция немецкой армии?

Ответ: Цитадель

Комментарий: Курская битва.

 

 

13. [48-й танковый корпус располагал примерно 60 самоходными орудиями и более чем 300 танками — такой ударной силы у него потом уже никогда не было.]
 

Внимание, в вопросе есть замена. 
    В рассказе Ибрагимова "Прошедшие войны" "самолет, дымясь, СДЕЛАЛ ЭТО и скрылся за чернеющим вдалеке лесом". Генерал-майор фон Меллентин тоже, можно сказать, СДЕЛАЛ ЭТО, и фрагмент результата вы сейчас видите перед собой. Какие два слова мы заменили на "СДЕЛАЛ ЭТО"?

Ответ: Описал дугу.

Комментарий: Генерал-майор фон Меллентин в своих воспоминаниях описывает Курскую дугу.

 

 

14. Во время наступления на северном фланге Курской дуги войска немецкой 9-ой армии смогли продвинуться в глубину обороны всего на 12 км. По этому поводу Виктор Правдюк заметил: "Русский ИКС оказался сильнее немецкого ИГРЕКА". ИКС и ИГРЕК есть в названии советского фильма 1968 года. Назовите этот фильм.

Ответ: "Щит и меч".

 

 

15. Весной 1940 года этот выдающийся конструктор простудился в районе Курска, вскоре умер от пневмонии и был похоронен в Харькове. А уже в годы войны чуть ли не по личному указанию Гитлера, посмертно объявившего этого человека своим врагом, немецкая авиация целенаправленно разбомбила это кладбище. Опишите то, за что гитлеровцы мстили этому человеку, четырьмя символами, один из которых дефис.

Ответ: Т-34.

Комментарий: Этот человек — конструктор легендарного танка Михаил Кошкин, заболевший во время перегона танков из Харькова в Москву на испытания.

 

 

16. Персонаж романа К. Симонова "Живые и мертвые", сообщая о перегруппировке батальона в Сталинграде, заявляет: "Пункт сосредоточения в районе ЭТОГО". На эти слова следует справедливое возражение главного героя: "Тоже нашли ориентир. Тут всюду, кругом, район ЭТОГО". Назовите ЭТО.

Ответ: Развалины.

Зачёт: Руины.

 

 

17. 

 Н.М. Карамзин писал в краткой биографии, приложенной к розданной вам гравюре: «Здесь представлен Российский Геродот так, как мы воображаем его».

В Киево-Печерской лавре покоятся мощи двух святых с одним именем, к имени одного из них принято добавлять определение "некнижный", так как второй — самый известный русский книжник. Назовите его имя.

Ответ: Нестор (Нестор летописец)

 

 

18. Прослушайте цитату: «Понеже определенных  и  присяжных  ИКСОВ дело весьма есть потребное,  и касается до установления  и  доброго  в  купечестве порядка,  чего  для  во  европских купечествах никакие договоры в торгах без оных не утверждаются, и для того журнал или вседневная записка  ИКСОВ,  такую  силу  имеет,  как  протокол в суде,  и избирается такой ИКС и определяется от магистрата, но никакого жалованья  не  имеет;  токмо  получает за труды свои определенные деньги от купеческих людей,  что  ему  от  магистрата  определено будет, и какие торги и векселя через такого человека заключаются,те надежны от всякого обмана, и обмены товаров суть безопасны»

 

Это был отрывок из утвержденного Петром I в 1721 г. Регламента главного магистрата (органа городского управления). В этом отрывке говорится о деятельности учреждения, основанного Петром практически одновременно с закладкой Санкт-Петербурга.
Что это за учреждение и какок слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Биржа, маклер.

 

 

19. 

 

Лично свободные крестьяне, которые имели собственное хозяйство, земельные наделы, платили дань государству и выполняли в его пользу определенные повинности

 

Временно зависимые крестьяне, которые по разным причинам разорились и обязаны были работать в пользу господина в обмен на «купу» (помощь деньгами или товарами)

 

Временно зависимые крестьяне, которые заключали с господином договор о найме, согдасно которому работали на него в хозяйстве

 

Лица, находившиеся в полной собственности землевладельца

 

Владимир Мономах, издав дополнения  к Русской правде, был по сути, один из первых серьезных реформаторов на Руси. Благодаря новым законам немного улучшилось положение феодально-зависимых крестьян: холопов, смердов, закупов, рядовичей. Попробуем разобраться, кто есть кто. Напишите на розданных вам бланках соответствующие описаниям категории крестьян.

Ответ: 

Смерды

Лично свободные крестьяне, которые имели собственное хозяйство, земельные наделы, платили дань государству и выполняли в его пользу определенные повинности

Закупы

Временно зависимые крестьяне, которые по разным причинам разорились и обязаны были работать в пользу господина в обмен на «купу» (помощь деньгами или товарами)

Рядовичи

Временно зависимые крестьяне, которые заключали с господином договор о найме, согдасно которому работали на него в хозяйстве

Холопы

Лица, находившиеся в полной собственности землевладельца

 

 

20. Нестор летописец сообщал, что когда хазары в VII веке подчинили себе многие русские племена, они в качестве дани стали брать "по мечу с дыма". Хазарские старейшины, посмотрев на русское оружие, сказали: придет время, и мы будем данниками этих людей. Чем они это обосновали?

Ответ: "Ибо мечи их ОСТРЫ С ОБЕИХ СТОРОН, а наши сабли имеют ОДНО ЛЕЗВИЕ".

 

 

21. Родственники Александра II относились с глубокой неприязнью к его второй, морганатической жене Екатерине Долгорукой. Царская родня была глубоко возмущена ее манерами - в частности, тем, что она позволяла себе прилюдно употреблять это неприличное, по их мнению, слово из четырех букв. Какое слово?

Ответ: Саша.

Комментарий: В обращении к императору такая фамильярность казалась родственникам царя недопустимой.

 

 

22.

 

Перед вами схемы двух известных сражений. На обеих не обозначены названия рек. На первой схеме - одной, на второй – двух крупных рек. Напишите названия всех трех рек.

Ответ: Калка, Волга, Дон.

Комментарий: Битва на Калке, Сталинградская битва.

 

 

23. Российский царь Александр II подписывался двумя буквами: А.Н. и А.Р. Какое событие повлекло за собой переход от первой подписи ко второй?

Ответ: Коронация (стал императором).

Комментарий: Перешел от подписи Александр Николаевич к подписи Александр Романов.

 

 

24. О ком Нестор сказал: "И была она как денница перед Солнцем, как заря перед светом"?

Ответ: О княгине Ольге.

Комментарий: Ольга — первая крещеная правительница Руси, под Солнцем имеется в виду Владимир Красное Солнышко, крестивший Русь.

 

 

25. Еще в Древней Руси книжники уподобляли Владимира Красно Солнышко, крестившего Русь, Иисусу Христу. А кому они уподобляли княгиню Ольгу?

Ответ: Иоанн Предтеча.

 

 

26. По словам Валентина Пикуля, среди предметов, обнаруженных у Емельяна Пугачева после его поимки, особо курьезно выглядела одна медаль. Какое событие, произошедшее 10 июля 1762 года, было изображено на этой медали?

Ответ: Похороны императора Петра III.

 

 

27.  "Спереди него идут убийцы его отца. За ним идут убийцы его деда". О чьей коронации писал таким образом французский посланник в Москве по фамилии Фуше?

Ответ:О коронации Александра I.

 

 

28.

 

Перед вами памятник, воздвигнутый в одном из российских губернских центров в XIX в. В советское время памятник был демонтирован, так как попал под запрет со следующей формулировкой: «в советской стране не нужны памятники царям и из слугам». Мы не просим вас назвать людей, изображенных на этом памятнике. Назовите город, в котором он был установлен.

Ответ:Кострома.

Комментарий: памятник Михаилу Федоровичу Романову и Ивану Сусанину.

 

 

29. В книге "Кровь и призраки русской смуты" Радзинский пишет: "Русь вернулась на круги своя... Уже в ТОМ веке мерещится призрак ТОГО года, и в ЭТОМ монастыре таятся тени ЭТОГО дома... Таится грядущая смута". Какие слова мы заменили на ТОТ и ЭТОТ?

Ответ:17, Ипатьевский.

Комментарий: Смута 17-го века в России кончилась приходом к власти династии Романовых, правление которой кончилось "смутой" 17-го года 20-го века. Первый царь дома Романовых был торжественно призван на царство в Троицком соборе Ипатьевского монастыря, а последний казнен в Екатеринбурге в доме Ипатьева.

 

 

30. Адмирал Макаров так выразился об этом событии, случившемся в 1896 г., в один год с первыми олимпийскими играми современности: "...русские устроили свои игры, одна АЛЬФА чего стоит!". Русский посланник в Пекине граф Кассини в конце XIX века вспоминал, что британский посланник Макдональд не поздравил его с первым событием, а лишь выразил соболезнование в связи со вторым событием. Назовите любое из этих событий.

Ответ: Коронация Николая II.

Зачёт: Трагедия на Ходынском поле; Ходынка.

 

 

31. 9 августа 1942 г. ОНА благодаря громкоговорителям была слышна и в Ленинграде, и в его окрестностях. Рассказывают, что немцы, слушая ЕЕ, были потрясены. Назовите ЕЕ.

Ответ: Седьмая симфония Шостаковича.

Зачёт: Ленинградская симфония, симфония Шостаковича.

 

 

32. Продолжим тему. В 1967 году в Ленинграде проходило юбилейное (четвертьвековой юбилей) исполнение знаменитой "Блокадной" симфонии Шостаковича. При этом зал был далеко не полон, а на сцене вместо сорока музыкантов было всего шестеро. Почему?

Ответ: В концерте принимали участие (как зрители и исполнители) только блокадники.

ВложениеРазмер
1.png144.23 кб
2.1.png96.52 кб
2.2.png69.05 кб
3.png218.15 кб
4.png196.29 кб
5.1.png196.09 кб
5.2.png97.47 кб
6.png53.24 кб
7.1.png73.81 кб
7.2.png134.59 кб
8.png67.28 кб