Сезон первый - Культура. Вопросы и ответы

1. Прослушайте отрывок из стихотворения Александра Маркмана "Перечитывая букварь":
Помню азы и буки не меньше стремленья к свободе,
Это все остается на мне, как родимые пятна,
Не тогда ли едва нашептали <пропуск 1> и <пропуск 2>,
Как сердца обжигать не четвертым их знаком, но пятым.
Мы не спрашиваем, какие имена мы пропустили. Напишите, какие два слова имел в виду автор стихотворения, говоря о четвертом и пятом знаке.

Ответ:Глагол(ь), Добро.

 

2. В одной из своих песен Высоцкий утверждал, что ЭТОГО не поставят «в сквере, где-нибудь у Петровских ворот...". В начале 90-х коллега Высоцкого по театру на Таганке Борис Хмельницкий спрашивал: «А может все-таки поставим?». И во многом благодаря стараниям Хмельницкого ЭТО поставили, причем именно в сквере у Петровских ворот. О чем идет речь?

Ответ: Памятник Высоцкому.

 

3. В 1909 г. скульптор Сергей Михайлович Волнухин создал памятник этому человеку. На следующий день после открытия на памятнике появился венок с надписью "<1-ый ПРОПУСК> мученику русской <2-ой ПРОПУСК>". Объединив корни слов из пропусков, мы получим слово, которым обычно называют этого человека. Напишите это слово.

Ответ: первопечатник.

 

4. Выдающийся болгарский ученый IX-X вв. черноризец Храбр в своем труде "Сказание о письменах", посвященном истории создания славянской азбуки, практически в самом начале приводит список слов, среди которых: "Бог, живот, церковь, чаяние, широта, юность, язык". Вспомните, какой алфавит послужил основой для кириллицы,и ответьте, в чем особенность данных слов?

Ответ: Все эти слова невозможно передать с помощью греческого алфавита.

 

5. В 2003 г. в украинском городе Мариуполе заменили памятник, изображающий В.С.Высоцкого другим памятником, изображающим его же. Вместо принца появился капитан, вместо шпаги — наган. Назовите имена принца и капитана, начинающиеся на одну и ту же букву.

Ответ: Гамлет и Глеб.

Комментарий: Памятник, изображавший Высоцкого в образе Гамлета, заменили памятником Высоцкого же, но уже в образе капитана Жеглова.

 

6. Об этих учреждениях историк писал: "Это были "предприятия века", причем предприятия отнюдь не коммерческие, но ориентированные на высокую классику своего времени, исполненные веры в пользу просвещения". Однако современники относились к этим предприятиям с опаской, подозревая их работников в связях с дьяволом. В правление Петра II эти предприятия были переименованы на европейский манер. Тем не менее, в русском языке за ними так и осталось прежнее, греческое название, а новое название не прижилось. Назовите эти предприятия привычным нам греческим словом.

Ответ: типографии.

Комментарий: На Украине типографии и сейчас называют друкарнями (от нем. drucken — печатать).

 

7. В 1949 г. 11-летний Высоцкий возвращается с отцом из Германии, где отец проходил службу, и поселяется в Москве. Переулок, в котором они жили, связан для Высоцкого с воспоминаниями юности и друзьями тех бесшабашных лет. Припомните одну из очень известных песен Высоцкого и напишите название этого переулка.

Ответ: Большой Каретный.

Комментарий:  Вспомните строчки из песни: «Где мои семнадцать лет?/На Большом Каретном».

 

8. У Высоцкого на столе стоял портрет только этого поэта. Единственные книги, которые он хранил и перечитывал, были книги этого поэта. Единственный музей, в котором он бывал, был музей этого поэта. В стихотворении «О фатальных датах и цифрах» Высоцкий пишет в числе прочих и об этом поэте. А какое фатальное число Высоцкий с ним связывает?

Ответ: 37

Комментарий: Речь идет об А.С.Пушкине. Вот как пишет Высоцкий:

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, -
Вот и сейчас - как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.

9.


 
       
Перед вами слово, написанное на вымершем алфавите. Через минуту скажите, что это за слово.

Ответ: Глаголица.

 

10. Снят из-за содержавшейся в вопросе некорректной информации.

 

11.  Вспомните одну из самых известных киноработ В.С.Высоцкого и постарайтесь восстановить последнюю строчку четверостишия Бориса Брайнина, описывающего памятник поэту:
"Уйдя в легенду с бронзовой гитарой, —
Уж такова актерская стезя, —
Стоит он у Никитского бульвара,
И..."

Ответ: Место встречи изменить нельзя.

         

 

12. Эта буква кириллицы первоначально представляла собой две другие буквы, написанные друг под другом. Однако с течением времени от нижней буквы осталась лишь небольшая часть, да и та передвинулась со своего исходного места вправо. Мы не спрашиваем, о какой букве идет речь, напишите те две буквы, из сочетания которых она образована.

Ответ: Ш Т

Комментарий: Буква Щ произошла от буквы Ш, под которой написана Т, так что хвостик буквы Щ сначала был посередине.

 

13. Как известно, первым печатным литературным произведением на русском языке был "Апостол" Ивана Федорова. Но «Апостол» не был произведением русского автора. А что было первым печатным произведением русского автора? Подскажу, что никаких лишних знаний для ответа на данный вопрос вам не потребуется.

Ответ: Предисловие Ивана Федорова к "Апостолу".

 

14. Прослушайте стихотворение.

[первая строка пропущена]
Боже, всех тварей создатель

Видимых и невидимых!
[две строки пропущены]
Его же слово будет спасением всем

Живущим в заповедях Твоих.
[четыре строки пропущено]
К крещению обратились мы все.

Перед вами первая часть стихотворения, которое принято называть ТАКОЙ молитвой. Мы чаще всего употребляем прилагательное ТАКАЯ в сочетании с той, которую древние римляне находили в напитке. Мы не спрашиваем, о каком напитке идет речь. Ответьте, какое слово мы заменили на ТАКАЯ?
Ответ: азбучная.

Комментарий: Это акростих. Из первых букв строчек складывается азбука. Полный текст первой части в переводе на современный русский язык:
Аз,буки, азбука — этим словом молюсь Богу:
Боже, всех тварей создатель,
Видимых и невидимых!
Господа, Духа впредь живущего,
Да вдохнет мне в сердце Слово!
Его же слово будет спасением всем,
Живущим в заповедях Твоих.
Засветил в светильник жизни,
Закон Твой — свет пути моего,
И уж ищет евангельского слова,
И просит дары Тебя принять славянское племя.
К крещению обратились мы все.

 

15. Марина Влади в книге о Высоцком отмечала его крайнюю усталость и измученный вид к концу жизни. Выступление Высоцкого на капустнике в 1977 году венчалось пятью словами. Назовите последние три.

Ответ: Спасибо, что живой.

Комментарий: "Скажите еще спасибо, что живой", — сказал Высоцкий.

 

16.Послушайте список пар:
для Венгрии — Андраш Хешш и 1473.

для Польши — Каспер Штраубе и 1474.

для Англии — Уильям Кэкстон и 1477.
Я не сомневаюсь, что вы сможете назвать соответствующую пару для России. Но мы играем в Армении, и поэтому я прошу вас вспомнить и написать соответствующую пару для Армении.

Ответ: Акоп Мегапарт, 1512.

Комментарий: Речь идет о первопечатниках и годах издания первых печатных книг.

 

17. Многие видели памятник, установленный на могиле Владимира Высоцкого. Однако менее известно, что Марина Влади и некоторые близкие друзья поэта предлагали другой проект надгробного памятника. Они собирались установить на надгробной плите очень необычный предмет, который, по их мнению, олицетворял собой блестящий и недолгий земной путь поэта, жизнь которого часто сравнивали со сгоревшей звездой. Что это за предмет?

Ответ: Метеорит.

 

18. Имя этого человека ведет свое происхождение от древнееврейского имени со значением «дар Божий». Любопытно, что  тезками этого человека являются и его немецкий коллега, считающийся первым в Европе, и монарх,  благодаря финансовой поддержке которой этому человеку удалось осуществить задуманное. Мы не просим назвать его самого, назовите упомянутых в вопросе немецкого коллегу и монарха.

Ответ: (Иоганн) Гутенберг, Иван Грозный.

Комментарий: имя Иван ведёт своё происхождение от древнееврейского Иоханаан — "дар Бога". Его тёзка и коллега, напечатавший в XV веке первое полнообъемное печатное издание в Европе — Иоганн Гутенберг.

 

19. БЛИЦ.

Вспомните известный цикл песен Высоцкого, написанных для одного кинофильма, и попробуйте ответить на 3 вопроса.

1. Вставьте два пропущенных слова в стихотворение В.Высоцкого.
Изведать то, чего не ведал сроду —
Глазами, ртом и кожей пить простор!
Кто в океане видит только (пропуск),
Тот на земле не замечает (пропуск).

2. Аристотель называл его alter ego. А что предлагал делать с ним Владимир Высоцкий, чтобы проверить его?

3. Греческий патриарх писал, что монаху Афанасию помог Святой Дух. Местное предание сообщает, что монаху Афанасию помог орел. А журналист Всеволод Овчинников пишет, что монах Афанасий, скорее всего, был хорошим специалистом по НЕМУ. Песня Высоцкого была посвящена женщине с той же специализацией.  Назовите эту специализацию русским словом.

Ответ: 1. Воду, гор. 2. Взять в горы. 3. Скалолазка (скалолазание).

Комментарий: Речь идет о цикле песен про горы для фильма «Вертикаль». Alter ego (второе я) — друг. Монах Афанасий построил монастырь на высокой неприступной скале.

 

20. Прослушайте куплет из песни Вероники Долиной:

По таганским венам узким

Изливается Москва,

А <ПРОПУСК> с лицом французским

Будет много лет жива.

Догадавшись, какому событию посвящена эта песня, заполните пропуск пятибуквенным словом.

Ответ: Вдова.

Комментарий: Речь идет о похоронах Высоцкого.

 

21. В 1969 г. была предпринята попытка использовать песню Высоцкого, упомянутую в одном из предыдущих вопросов, и в этом виде искусства, однако усиление травли поэта заставило авторов отказаться от идеи. Однако был найден компромиссный выход. В произведении песню насвистывает один из двух главных героев. Назовите это произведение.

Ответ: Ну, погоди! (1 выпуск).
Комментарий: Мелодию песни «Если друг...» насвистывает волк, поднимаясь по веревке.

 

22. Прослушайте стихотворение:

<3 слова пропущены>
Письмо — это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям —
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно:
Знание — дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!

Cогласно гипотезе ученого Ярослава Кеслера, ЭТО представляет собой своего рода послание. Вы видите перед собой осуществленный Кеслером перевод этого послания на современный русский язык. Восстановите первую строчку на языке оригинала.

Ответ: Аз буки веди.

Комментарий: Речь идет о переводе на современный русский язык слов, обозначающих буквы кириллицы и представленных в виде единого текста.

 

23. 

Перед вами автограф Ивана Федорова  из письма саксонскому курфюрсту. Последнюю часть  можно перевести с латыни как «книгопечатник на греческом и славянских языках».  Первые два, думаю, в переводе не нуждаются. Переведите третье слово автографа на современный русский язык.

Ответ: Москвич.

 

24. Герой песни Владимира Высоцкого - футболист, завидующий более удачливому коллеге. Он жалуется на тренера, признается, что не прочь после матча встретиться с этим коллегой один на один, и с отчаянием предчувствует, что попадёт с АЛЬФЫ ПЕРВЫХ на АЛЬФУ ВТОРЫХ. Этот вопрос не попал в число ПЕРВЫХ. Какое слово мы заменили словом АЛЬФА?

Ответ: Скамья.

Комментарий: В «Песне правого инсайда» есть такие слова:

Ничего! После матча его подожду -

И тогда побеседуем с ним без судьи мы,-

Пропаду, чует сердце моё - попаду

Со скамьи запасных на скамью подсудимых.

 

25. Раздаточный материал

[ Teď v Česku se 5. července slaví Den [mezera 1] a [mezera 2], i když to nevypádá logické.

В Чехии 5 июля празднуется День [пропуск 1] и [пропуск 2], хоть это, казалось бы, нелогично. ]
Напишите оба пропущенных слова на любом языке.

Ответ: Кирилла и Мефодия.

Комментарий: Нелогично праздновать День Кирилла и Мефодия в стране, где пользуются латиницей.
 

26. "Вечно бодрствующие Девы, чей голос нам слышится ежедневно, но чьих лиц мы не видим, наши ангелы-хранители в кромешной тьме, врата которой они стерегут неусыпно". Так писал о НИХ французский писатель Марсель Пруст. Марина Влади также называла одну из НИХ ангелом-хранителем, тонкой нитью, которая связывала ее с Владимиром Высоцким и в горе, и в радости. Высоцкий посвятил этой девушке песню, в которой сравнивает ее с ангелом и просит не сходить с алтаря. Некая книга в той же песне сравнивается с триптихом, а этот предмет — с иконой. О каком предмете идет речь?

Ответ: Телефон.

Комментарий: Речь идет о телефонистках. В песне «Ноль семь» есть следующие строчки:

Телефон для меня, как икона,

Телефонная книга - триптих,

Стала телефонистка мадонной,

Расстоянья на миг сократив.

 

27. БЛИЦ

1. Назовите отчество человека, напечатавшего первую русскую книгу.

2. Назовите отчество Марины Поляковой-Байдаровой, имеющей непосредственное отношение к одному из героев нашей игры.

3.Настоящее отчество этого человека нам неизвестно. При крещении в 1705 г. он получил русифицированное имя, а также фамилию и отчество. Роль этого человека в советском фильме сыграл В.С.Высоцкий. Мы не просим вас сказать, под какими именем и фамилией нам известен этот человек, напишите отчество, образованное от имени его знаменитого крестного отца.
Ответ: 1. Федорович (Федоров сын) . 2. Владимировна. 3. Петрович.

Комментарий: 1. Федоров— это отчество. Фамилии в те времена носили только бояре и князья. 2. Псевдоним Марины Влади образован от ее отчества — Владимировна.  3. Речь идет об Абраме Петровиче Ганнибале, прадедушке А.С.Пушкина, крестным отцом которого был Петр I, а Высоцкий сыграл Ганнибала в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

 

28. 

 
 

 

Перед вами буквы глаголицы. По мнению многих ученых, именно эту азбуку создали Кирилл и Мефодий, а кириллица появилась позднее. Некоторые исследователи полагают, что в основе глаголицы лежат три христианских символа: крест (как символ Иисуса Христа), круг-кольцо (как символ вечности) и … еще один знак. Что представляет собой третий знак и что он символизирует?

Ответ: Треугольник, Пресвятая Троица.

 

29. В стихотворении Марины Цветаевой «Читателям газет» есть такие строчки:

Гуттенбергов пресс
Страшней, чем Шварцев прах!

Под Гуттенберговым прессом имеется в виду печатный станок - по имени его изобретателя, немецкого первопечатника Гутенберга.
Вспомнив правило соответствия полногласных и неполногласных корней для старославянского и русского языков, и поняв, что имела в виду Цветаева под Шварцевым прахом, попытайтесь объяснить смысл всей этой фразы.

Ответ: печатное слово страшнее взрыва пороха.
Комментарий: Шварцев прах - это порох. Изобретателем пороха считается францисканский монах Бертольд Шварц (XIV в.). Неполногласие в старославянском языке соответствует полногласию в русском (глас - голос, врата — ворота, брег - берег и т.п.).

 

30. Первопечатник Иван Федоров, пытаясь реформировать русскую орфографию, несколько сократил количество букв и отказался от явной экзотики, например, от "О" с точкой посередине. Многие писали эту букву в слове из трех букв. Напишите это слово в современном варианте.

Ответ:  Глаз. Зачет: Око, очи.

 

31. Роберт Рождественский так отзывается о песнях Высоцкого: «Есть какая-то особая человеческая надежность в этих песнях. С их автором можно пойти куда угодно. Поэтому он был так понятен людям и так дорог им. Поэтому они и называли его своим другом, безоговорочно считали своим певцом. Впрочем, нет, не певцом. Это другие были певцами. А он был <ПРОПУСК>». Проникнитесь логикой Рождественского и закончите цитату одним словом.
Ответ: Высоцким.

 

32. Раздаточный материал.

 

 
 

 

Как мы уже знаем, кириллица была создана на основе греческого алфавита. Но некоторым звукам славянской речи не было соответствий среди греческих букв. Одним из таких звуков был звук «ж». Филологи считают, что кириллическая «Ж» повторяет графику розданного вам символа. Символ составлен из двух греческих букв. Что символизируют эти буквы?

Ответ: первые буквы имени Иисуса Христа.
Комментарий: этот символ называется христограмма, или хризма. Он составлен из греческих букв Йота и Хи.

 

33. Внимательно посмотрите на картинку, розданную для предыдущего вопроса.
Кроме уже упомянутых греческих букв Йота и Хи, на символе присутствуют еще 2 греческие буквы. Их смысл восходит к выражению из Откровения Иоанна Богослова. Иоанн вкладывает эти слова в уста Господа и Иисуса Христа. Напишите это выражение.

Ответ: Аз есмь альфа и омега.(Я есть альфа и омега). 

 

34. Летом 1968 г. «Советская Россия» напечатала разгромную статью «О чем поет Высоцкий», обвинив певца в оскорблении и насмехательстве над советскими достижениями. Как доказательство автор статьи цитировал известные строки: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей». После визита Высоцкого в редакцию кое-что прояснилось, и серьезных последствий для певца не было. А почему?

Ответ: Это не его строчки.
Комментарий: Автор цитируемого стихотворения — Юрий Визбор.

 

35. После занятия Боснии австрийцами ЭТО было запрещено. Запрет вызвал негодование местного православного населения, которое стало отказываться посылать детей в правительственные школы. Оно видело в ЭТОМ оплот своей национальности. Вы, даже при ответе на этот вопрос, не сможете обойтись без ЭТОГО. Что ЭТО?

Ответ: Кириллица.

 

36. ОН есть в том, в названии которого есть вода, ОН есть в том, в названии которого есть верхние конечности, ОН есть в том, в названии которого есть нижние конечности, а в том, в названии которого есть корзина, ЕГО нет. От имени одного из НИХ написана песня В.С.Высоцкого, посвященная одному из самых знаменитых ИХ. Какое слово мы заменили на ОН?

Ответ: Вратарь.

Комментарий: Вратарь есть в водном поло, гандболе, футболе, а в баскетболе его нет. Песня Высоцкого «Вратарь» посвящена Льву Яшину.

 

37. Константин Философ в современном переводе глаголил о том, что добро есть. Внимание, вопрос! Каким словом он закончил свою речь?

Ответ: Ижица

Комментарий: Очередная попытка интерпретировать последовательность букв кириллицы как осмысленный текст. В переводе на современный русский язык "Аз, Буки изВедав, Глаголю: Добро Есть...". Последняя буква кириллицы — ижица.
А мы завершаем наш турнир! Спасибо!